sábado, 19 de agosto de 2017

No Batistão, CSA é derrotado pelo Confiança por 2 a 0

Jogando em Aracaju-SE, na tarde deste sábado, 19, o CSA não conseguiu superar o Confiança e acabou saindo de campo com a derrota por 2 a 0, em partida válida pela 15ª rodada da Série C. Com esse resultado, o Azulão do Mutange perdeu a chance de garantir a classificação antecipada para a próxima fase da competição e, ainda, perdeu a sequência de 11 jogos sem derrotas.
Irreconhecível, na maior parte do jogo, o CSA não conseguia se encontrar. Até tentava, nos contra ataques, mas na hora de finalizar não tinha sucesso. O Azulão segue com 27 pontos na tabela, ainda na liderança do Grupo A, mas pode perder essa posição ao final dessa rodada. Já o Confiança deixou a zona de rebaixamento, e passa a somar 16 pontos. Os gols do Confiança foram assinalados por Tito, de pênalti, e por Álvaro, ambos no 1º tempo de jogo.
Na próxima rodada, o CSA pega o Fortaleza, domingo, 27, no Castelão, às 19h15. E o Confiança enfrenta o Botafogo-PB, no mesmo dia, no Almeidão, às 16 horas.
O jogo
No primeiro tempo, até que o Azulão começou bem. Após cobrança de falta de Daniel Costa, logo no 1º minuto de bola rolando, Leandro Souza cabeceou, mas o goleiro Genivaldo fez boa defesa, evitando o que seria o gol do CSA. Aos cinco minutos, de novo uma falta cobrada por Daniel Costa, mas ele mandou a bola muito alta e com muita força e ela passou por cima da trave.
Aos 12 minutos, novamente o Azulão tentou. Edinho mandou a bola na área, obrigando o goleiro Genivaldo a pular com estilo e mandá-la para longe.
O Confiança passou a marcar mais o CSA, enquanto o Azulão se precavia. E aos 21 minutos veio o lance que originou o primeiro gol do time proletário: uma penalidade de Leandro Souza em cima de Álvaro, marcada pelo árbitro Douglas Marques das Flores (CBF-SP). Aos 22 minutos, Tito cobrou, chutando forte e com precisão e guardou: 1x0.
Após o primeiro gol o técnico azulino, Ney da Matta, fez logo duas substituições em sua equipe: tirou Rosinei e colocou Gustavinho; e tirou Dick para a entrada de Celsinho.
Aos 25 minutos, o CSA quase chegou ao empate, em cobrança de falta de Daniel Costa. O Confiança respondeu aos 28 minutos, mandando uma bola na trave, mas o lance já havia sido impedido pela arbitragem. Mas aos 33 minutos, o Confiança chegou ao segundo gol, com Álvaro. Após falha de Boquita, ele mandou um balaço, sem chance para o goleiro Mota, e ampliou a vantagem: 2x0.
No finalzinho da primeira etapa, já nos acréscimos, aos 51 minutos, o CSA perdeu um gol incrível, com Gustavinho, de frente para o goleiro, o que poderia dar uma outra postura à equipe na partida.
No segundo tempo, o CSA ainda tentou em algumas oportunidades, criou algumas chances, mas parecia nervoso, fazendo uma apresentação muito aquém para um líder de competição, e sempre que chegava às finalizações esbarrava nas boas intervenções do goleiro Genivaldo.
Aos 15 minutos, o CSA foi no contra-ataque, Gustavinho lançou para Michel e ele se enrolou todo e acabou se jogando na área. O time sergipano respondeu aos 17 minutos,  após contra-ataque, mas Jorge Fellipe interceptou a jogada adversária e afastou o perigo. Também aos 17 minutos, Ney da Matta gastou a sua última substituição. Colocou Didira no lugar de Boquita, mas nenhuma mudança surtiu efeito e o Azulão, nervoso, se atrapalhava todo na hora de finalizar.
Aos 35 minutos, foi a vez de o Confiança chegar. Felipe Cordeiro, de frente para o gol mandou a bola à meia altura, no canto direito, e o goleiro Mota espalmou, livrando o perigo.
A essa altura, com o CSA batido, o Confiança ainda teve nova oportunidade para chegar ao terceiro gol com o armador Rafael Villa. Mas o goleiro Mota praticou defesa parcial e o zagueiro Leandro Souza mandou a bola para fora de sua área com uma bicicleta.
No fim, justa vitória para um time que luta contra o rebaixamento.
NM com Francisco Cardoso

O CSA está muito próximo de garantir sua classificação para a próxima fase da Série C. Às 16h deste sábado (19), o Azulão faz duelo decisivo pela 15ª rodada, enfrentando o Confiança, no Batistão, em Aracaju-SE. E em caso de vitória, o time do Mutange - que vai entrar em campo modificado na defesa - poderá garantir sua classificação para o mata-mata com três jogos de antecedência.
Porém, para confirmar a vaga matematicamente, o torcedor azulino vai precisar contar com um tropeço do Remo-PA, que é o quinto colocado, com 18 pontos - o Leão vai receber o Botafogo-PB neste domingo. Isso porque, com 27 pontos, em caso de mais uma vitória, a equipe alagoana alcançará os 30, seguindo na liderança isolada do grupo A e abrindo larga vantagem sobre os concorrentes diretos.
Em caso de derrota ou empate do time paraense em pleno Mangueirão, o Remo só poderá chegar a 27. O próprio Botafogo, que soma 17 pontos, vem logo em seguida e, mesmo se vencer as quatro partidas restantes, chegaria apenas a 29, não sendo o bastante para superar o Azulão no G4.
E o time do técnico Ney da Matta não deve ter muitas mudanças nesta tarde. A única certeza é a ausência do zagueiro Thales, suspenso. Rodrigo Lobão deve ser o substituto. Com isso, o CSA - que tem os retornos do atacante Gustavinho e do volante Marcos Antônio, recuperados de lesão - deve iniciar o confronto com Mota, Dick, Rodrigo Lobão, Jorge Fellipe e Rafinha; Dawhan, Boquita, Rosinei e Daniel Costa; Edinho e Michel.

A equipe sergipana, por sua vez, vem para o tudo ou nada, já que se encontra na zona de rebaixamento - o Dragão é apenas o 9º colocado, com 13 pontos. E para tentar uma reação nesta reta final, o técnico Ailton Silva deve promover mudanças. Suspenso, o lateral Arlan vai ser substituído por Radar, que retorna de contusão. Outra baixa será Mimica, que, machucado, deve dar lugar a Gabriel.
Por outro lado, o Dragão - que vem de derrota fora de casa para o vice-líder Sampaio Corrêa-MA - já pode contar com o goleiro Genivaldo e o meia Álvaro, livres de suspensão. Outra novidade é o retorno do atacante Thiago Silvy, liberado pelo departamento médico. Com isso, o time da casa deve ir a campo com Genivaldo; Radar, Anderson Jesus, Gabriel e Felipe Cordeiro; Jardel, Rafael Villa, Everton Santos e Álvaro; Tito e Frontini.
Já a arbitragem fica por conta de um trio paulista: Douglas Marques Flores terá como assistentes Leandro Matos Feitosa e Renata Ruel de Brito.
NM com Marcio Chagas

Na 10ª colocação da Série B, com 28 pontos, o CRB volta a campo na tarde deste sábado (19) para tentar se reaproximar do G4. E após a derrota na última rodada para o Ceará (1x0), em Fortaleza, o Galo reencontra o seu torcedor com novidades para encarar o Luverdense-MT, no Estádio Rei Pelé. A partida, com início às 16h30, é válida pela 21ª rodada.
Para o duelo desta tarde, o técnico Dado Cavalcanti terá três desfalques. O lateral-direito Marcos Martins, vetado pelo departamento médico, o volante Rodrigo Souza, suspenso devido à expulsão, e o atacante Zé Carlos, punido pelo STJD com gancho de nove partidas. Em contrapartida, terá o retorno do zagueiro Flávio Boaventura e do atacante Neto Baiano, além da estreia de Eduardo na lateral direita.
Também conhecido por não fazer muito mistério em suas escalações, o comandante regatiano confirmou ao longo da semana que o time que deve iniciar a partida no Trapichão com Edson Kolln; Eduardo, Flávio Boaventura, Adalberto e Pedro Botelho; Yuri, Danilo Pires, Edson Ratinho e Chico; Erick Salles e Neto Baiano.
Já o clube matogrossense vem de importante vitória em casa (bateu o Juventude-RS por 1x0), mas, com apenas 23 pontos, ainda luta para deixar a zona de rebaixamento. O time alviverde é o 17º colocado, atrás do Santa Cruz-PE pelo número de vitórias.
O time do técnico Júnior Rocha também tem desfalques. Com uma pubalgia, o volante Ricardo, que retornaria de suspensão, foi vetado pelo departamento médico, assim como Moacir, com uma contratura muscular. Por outro lado, o lateral-direito Aderlan e o zagueiro Pablo, que cumpriram suspensão, entram nas vagas de Gabriel Passos e Neguete, respectivamente.
A provável escalação do LEC para o confronto em Maceió: Diogo Silva; Aderlan, Pablo, William e Paulinho; Guly, Sérgio Mota, Marcos Aurélio e Douglas Baggio; Rafael Ratão e Rafael Silva.
E a partida desta tarde será comandado pelo paulista Vinícius Furlan, sendo auxiliado por Evandro de Melo Lima e Luiz Alberto Andrini Nogueira, ambos também de São Paulo.

A tarde desta sexta-feira reserva um treino com bola para o time do ASA. E a expectativa é que o atacante Leandro Kível participe desta manobra. Nessa quinta-feira, após resultado de exame na panturrilha esquerda, o jogador treinou separadamente, dando corridas em volta do gramado.
O exame apontou uma leve contratura muscular no atleta alvinegro, que é o artilheiro do ASA na Série C 2017 com cinco gols assinalados. Animado com o resultado do exame, Kível chegou a dizer que não vai perder o jogo deste domingo, contra o Moto Club. Última vez que Kível balançou a rede adversária foi no dia 2 de julho. Ele foi o autor dos gols da vitória por 2x1 sobre o Botafogo-PB, pela 8ª rodada.
A atividade desta sexta-feira também deve servir para o treinador Marcelo Vilar tirar as dúvidas que tem na equipe. No último coletivo, o time considerado titular esteve assim: Carlão, Everton, André Lima, Fernando Lopes (Mauro Viana) e Airton; Juninho, Mazinho (Gaspar), Doda e Rafael Tavares; Jhulliam (Jean Carlos) e Viola.
Doda volta após cumprir suspensão. E quem está fora desta partida é o volante Nata, por ter sido expulso contra o Salgueiro. O cartão vermelho recebido na rodada passada pode inclusive custar caro para o atleta alvinegro. É que, denunciado pela Procuradoria do STJD, Nata pode pegar até três jogos de suspensão. Ele foi enquadrado no artigo 250, parágrafo 1º, Inciso I, do Código Brasileiro de Justiça Desportiva, que prevê este tipo de pena.
O Gigante ainda faz, na manhã deste sábado, o último treino antes de enfrentar o Moto Club. O jogo é às 16h deste domingo, no Estádio Coaracy da Mata Fonseca. Para esta partida os preços dos ingressos já foram definidos: R$ 20 a inteira e R$ 10 a meia-entrada. Só não foi divulgada a quantidade de bilhetes à venda.

Último colocado do grupo A, com 12 pontos, para o ASA este jogo é uma das quatro decisões visando escapar do rebaixamento para a Série D em 2018. É que só restam agora quatro rodadas para ser encerrada a fase classificatória.

A Federação Baiana de Futebol, a CEAF-BA e a ANAF prestam homenagem ao árbitro Jailson Macedo Freitas pelo 100º jogo pela série A do Campeonato Brasileiro.
Dono de uma brilhante carreira, Jailson Macedo Freitas atingiu mais uma marca histórica no futebol nacional. Neste domingo (20), às 11h, ele comandou seu 100º jogo de Série A do Campeonato Brasileiro.
O número expressivo representa bem a trajetória do baiano na arbitragem brasileira. Em toda sua caminhada, o profissional acumulou diversas atuações de destaque. Foram finais de Campeonato Baiano, de Copa do Nordeste e até de Campeonato Brasileiro.
Em 2012, ele foi escolhido o melhor profissional do quadro de arbitragem da CBF. Mas, poucos sabem que a mais nova marca, de 100 jogos apitados no maior campeonato nacional do mundo, poderia não ter sido alcançada.
Jailson daria adeus à CBF em 2016, quando completou 45 anos, até então a idade limite para os árbitros atuarem pela entidade nacional. Porém, a entidade alterou a regra e passou a não mais utilizar a idade limite. Foi o suficiente para a FBF não pensar duas vezes e indicar, mais uma vez, Jailson Macedo para permanecer no quadro nacional.
Nesta sexta-feira (18), oito meses depois da indicação, o baiano voltou à FBF para ser homenageado. Jailson recebeu da Comissão Estadual de Árbitros de Futebol da Bahia (CEAF-BA) e da FBF uma placa em homenagem à marca história de 100 partidas de Série A apitadas na carreira.
Aplaudido de pé por diversos colegas árbitros, que fizeram questão de comparecer ao auditório da entidade para acompanhar a homenagem, e ainda por dirigentes de clubes e Ligas Municipais, que participaram da Reunião do Conselho Técnico do Baianão Feminino, o árbitro não segurou as lágrimas.
“Quero agradecer primeiro a Deus. Depois agradeço a Federação e a Comissão, pois se não fossem elas, que me indicaram no ano passado para eu permanecer no quadro, eu não conseguiria essa marca de 100 jogos. Agradeço também aos meus colegas de arbitragem, pois sem a ajuda deles não seria possível chegar até aqui. Lembro que comecei a carreira cerca de 20 anos, apitando um jogo do próprio Campeonato Feminino. Depois, passei pelo Intermunicipal, competição que apitei seis finais. Hoje, consigo esse feito de atingir 100 jogos de Série A do Brasileirão. Estou muito feliz pela homenagem. Vou retribuir me dedicando ao máximo para continuar honrando a arbitragem da Bahia”, disse.
A entrega da placa a Jailson foi feita pelo presidente da FBF, Ednaldo Rodrigues; o vice-presidente, Ricardo de Lima; o presidente de honra da CEAF-BA, Wilson Paim; o atual presidente da Comissão, Vidal Cordeiro Lopes; o membro e instrutor da CEAF, Carlos Alberto Vila Nova; e o assessor especial do IRDEB, Wilson Cunha.
A 100ª partida de Jailson na Série A foi entre Grêmio e Atlético-PR, na Arena do Grêmio, pela 21ª rodada do Brasileirão 2017. Ao lado dele, no confronto, atuaram os também baianos Alessandro Rocha Matos e Elicarlos Franco de Oliveira, como árbitros assistentes; Jucimar dos Santos Dias, como quarto árbitro; Marielson Alves Silva e Diego Pombo Lopez, como árbitros adicionais.