sábado, 6 de agosto de 2022

CSA perde para o Bahia em Salvador e segue em situação delicada na Série B: 1 a 0

O momento do CSA ficou ainda mais difícil, e o risco de queda na Segundona segue alto. Na tarde deste sábado (6), na Arena Fonte Nova, em Salvador, o Azulão voltou a ser derrotado na Série B do Brasileiro. Agora, pela 22ª rodada da competição, o time azulino sofreu um revés para o Bahia, por 1 a 0, com gol de Igor Torres, ainda no primeiro tempo.

Com o resultado, o Azulão não mudou de posição na tabela de classificação. A equipe segue na 17ª posição, com 20 pontos. Porém, é impossível sair da zona do rebaixamento, pelo menos até a próxima rodada, já que a Chapecoense, primeiro time fora do Z4, tem 24 pontos. Por outro lado, o Esquadrão de Aço deu um salto, pulando para o 2º lugar, com 40 pontos.

Não tem muito tempo de descanso para nenhum dos lados, já que a 23ª rodada começa nesta terça-feira (9). O CSA entra em campo mais cedo, às 20h30. O adversário da vez será o Brusque, no Estádio Rei Pelé. Já às 21h30, do mesmo dia, o Bahêa entra em campo para encarar o Sampaio Corrêa, no Castelão, em São Luís-MA.

1º TEMPO

Os 11 iniciais escolhidos por Valentim surpreenderam, sobretudo, por conta da postura defensiva, com três zagueiros. Nos primeiros minutos, o Bahia tentou pressionar a saída azulina, que tinha um pouco de dificuldade. Sem muitas alternativas, o CSA criava com lançamentos longos, oriundos do campo de defesa. A primeira chance, porém, foi tricolor. Com 14 minutos, Rodallega cruzou e Igor Torres cabeceou fraquinho, nas mãos de Marcelo Carné.

Com 11min, veio um lance perigoso. Novamente o Bahia aproveitou o lado esquerdo de ataque. A bola sobrou na entrada da área com Daniel. O meia pegou uma bomba, mas errou o alvo. A pressão seguiu firme. Com 14, foi a vez de Rodallega tentar, cobrando falta para fora. Com 17 minutos, outra finalização. O volante Rezende recebeu na entrada da área e arriscou com muito perigo.

A primeira chegada azulina teve que ser numa finalização de fora, já que era difícil chegar na área. Diego Renan arriscou uma bomba de muito longe, mas Claus defendeu em dois tempos, com 20min. Após esse lance, o jogo seguiu um pouco morno. Com uma linha de cinco guardando a área, o Azulão impediu as boas chegadas baianas. Luiz Otávio, com 34min, tentou de fora, e não teve o capricho para marcar o primeiro gol.

A pressão do Esquadrão não terminou. O CSA de Valentim tentava se defender de todas as maneiras, principalmente, para manter o empate. Porém, na falha do capitão Gabriel, aos 38 minutos, o Azulão sucumbiu. Igor Torres aproveitou a desatenção do meia para roubar a bola. Na sequência, o atacante arriscou o foguete de longe, pegando Carné desprevenido: 1 a 0 para o Bahia.

Com o placar inaugurado, os espaços seguiram surgindo e o Tricolor muito melhor em campo. O time marujo se segurou como pôde e mal chegou perto do gol de Claus. Aos 47 minutos, a arbitragem encerrou a etapa inicial com vantagem tricolor.

2º TEMPO

Obviamente, o primeiro tempo foi bem distante do que o Azulão esperava. Assim, na volta do intervalo, Alberto Valentim abriu mão dos três zagueiros e armou a equipe no tradicional 4-3-3. E, assim, foi visto uma melhora ofensiva. Com 4 minutos, dentro da área, Rogério tentou a finalização, mas a defesa do Bahia conseguiu o corte. A resposta demorou, mas chegou aos 12min. Rodallega tentou o domínio na pequena área, mas não finalizou.

O jogo ficou muito truncado no segundo tempo, mesmo com as tentativas azulinas de empatar. Com 22 minutos, o Bahia voltou a finalizar. Rodallega, em cobrança de falta, arriscou, mas mandou por cima da trave. Marcelo Carné mal sujou seu uniforme.

Apesar das mudanças positivas e da clara melhora, o CSA ainda tinha muitas dificuldades para atacar. A defesa, por outro lado, seguia sem funcionar. Com 26 minutos, o Tricolor voltou a assustar, após cruzamento. No rebote do ataque, Copete conseguiu marcar o segundo. Para a sorte do Azulão, o gol foi anulado por impedimento.

Com 29 minutos, Vitor Jacaré chegou na segunda trave com um cabeceio perigoso e Marcelo Carné interveio com uma defesaça. O Bahia parecia mais próximo do segundo gol, do que o CSA de empatar. Com 32 minutos, Emerson Santos avançou pelo corredor direito e cruzou para Rodallega. O centroavante tentou de letra, mas a redonda passou raspando a trave azulina.

Nas últimas tentativas pelo empate, Alberto Valentim optou por colocar Lourenço e Mercado, dois jogadores mais ofensivos. Mas, quem assustou foi o Bahia. Com 38 minutos, Vitor Jacaré cobrou uma falta direto na gol. A bola desviou na barreira e assustou Marcelo Carné. Com 39, André tentou de cabeça, porém, a bola subiu muito.

Os minutos finais ficaram completamente monótonos, com o Bahia controlando a partida. Porém, ainda teve chances de marcar o segundo. Vitor Jacaré, finalizando de fora, colocou a bola pertinho do travessão. Mas não teve jeito. Com muita festa da torcida, aos 50 minutos, o confronto acabou na Fonte Nova: Bahia 1x0 CSA.

Ficha técnica

Bahia - Mateus Claus; André, Ignácio e Luiz Otávio; Matheus Bahia, Rezende, Lucas Mugni (Emerson Santos) e Daniel (Ricardo Goulart); Igor Torres (Vitor Jacaré), Copete (Davó) e Rodallega (Everton). Técnico: Enderson Moreira.

CSA - Marcelo Carné; Werley, Wellington e Douglas (Élton); Jonathan (Éverton Silva), Diego Renan, Geovane, Canteros (Lourenço) e Gabriel (John Mercado); Osvaldo (Rogério) e Lucas Barcelos. Técnico: Alberto Valentim.

Gols - Igor Torres (BAH - 38'/1T)

Cartões amarelos - Werley (CSA)

Árbitro - Felipe Fernandes de Lima (CBF/MG)

Assistentes - Ricardo Junio de Souza (CBF/MG) e Marconi Helbert Vieira (CBF/MG).

Quarto árbitro - Irinaldo Jorge dos Santos Silva (CBF/BA)

VAR - Igor Junio Benevenuto de Oliveira (VAR-FIFA/MG)

Assistente do VAR - Frederico Soares Vilarinho (CBF/MG)

NM com Guilherme Magalhães e Raphael Alves

O CRB empatou na noite dessa quinta-feira (4), com a Ponte Preta, com o resultado insosso de 1 a 1. O Galo começou a partida abrilhantando os olhos dos torcedores, com um time marcando bem as saídas de bola e matando as jogadas alvinegras, porém, como nem tudo são flores para o torcedor regatiano, não demorou muito e o empate estava entregue.

A partida do Galo da Praia poderia ter tido um rumo diferente. Aos 38 minutos do segundo tempo, o atacante Paulinho Moccelin teve uma oportunidade de ouro, na cara do gol, mas chutou errado, deixando a virada como meta aberta. O problema do CRB, segundo o próprio técnico Daniel Paulista, seriam as finalizações e lembrou que não existe jogo ganho. Comentando sobre a partida, o mandante regatiano disse:

"Um gosto amargo pelo resultado. Mais um jogo dentro de casa e desperdiçamos a oportunidade de sair com a vitória. Dentro do jogo, tivemos até as melhores oportunidades, mas não conseguimos ser efetivos. Foi um jogo muito disputado, de muitos confrontos individuais. O gol de falta complicou a dinâmica do jogo. Conseguimos fazer o primeiro gol, mas, num lance de bola parada, sofremos o empate. O jogo foi equilibrado, mas as melhores chances foram do CRB. Só que não fomos efetivos. Por isso, posso dizer que não fomos merecedores da vitória".

Outra pulga atrás da orelha do apaixonado pelo Clube de Regatas é a quantidade de empates. O CRB tem o décimo melhor ataque da competição, até o momento, com 20 gols marcados, e abocanhou, em casa, 7 dos 8 empates que a equipe possui nesta Série B.

A quantidade de empates em casa assusta. Pensando no desenvolvimento do time no restante da competição, os jogadores precisam suar para encarar os próximos adversários.

Para reforçar o time, o treinador falou que, nos treinos, todos vêm sendo cobrados individualmente para darem o seu melhor dentro das quatro linhas. Segundo Daniel, a preocupação maior é com a finalização, que precisa estar afiada.

"Internamente, as cobranças são feitas, como sempre fizemos, até porque os erros acontecem em todos os jogos. O mais difícil é criar, e criamos oportunidades, até cara a cara com goleiro, e não conseguimos aproveitar. Vamos descansar agora os atletas e avaliar como estão os jogadores que ficaram fora por lesão para que, contra o Náutico, tenhamos uma equipe bem preparada".

O Galo da Praia terá jogos complicados daqui até o fim das 38 rodadas da Segundona. Além do Náutico, na quarta-feira (10), o CRB recebe em casa o Grêmio, no outro sábado (13), depois viaja para enfrentar o Sampaio Corrêa, fora de casa, no dia 20 deste mês, e, após o compromisso contra a Bolívia Querida, retorna para Maceió e recebe o Criciúma, no dia 27.

NM com Raphael Alves

Neste sábado (6), às 16h30, o CSA tenta dar mais um passo para escapar da zona do rebaixamento da Série B, mesmo que não possa ser nesse final de semana. O time marujo entra em campo, na Arena Fonte Nova, em Salvador-BA, para encarar o Bahia, pela 22ª rodada da Segundona. O duelo contrasta equipes em fases totalmente diferentes. Enquanto o Tricolor está no G4, sonhando com o acesso, o Azulão está no Z4, brigando contra a queda.

Panorama

A crise dentro do CSA não poderia estar pior. Na semana passada, em pleno Estádio Rei Pelé, a equipe treinada por Alberto Valentim perdeu para o Ituano, por 3 a 1. O resultado afundou de vez o clube, que está, atualmente, na 17ª posição, com apenas 20 pontos. A situação só piorou por conta da vitória do Operário por 1 a 0, sobre o Náutico, nessa sexta (5). Com o resultado do time paranaense, o Azulão não pode sair do Z4 nessa rodada, mesmo se vencer.

Já o Bahia vive um momento totalmente disperso do adversário de logo mais. O Esquadrão de Aço está na quarta colocação da Série B, com incríveis 37 pontos. O Bahia perdeu uma posição por conta da vitória do Grêmio, nessa sexta (5), sobre o Guarani. A situação é ainda mais confortável quando se ressalta que o quinto colocado tem 32 pontos. Com isso, a proximidade do acesso para o Tricolor é cada vez mais real.

CSA

Já são três partidas sem vitórias na Série B. Com isso, as chances de rebaixamento extrapolam os 50% e ligam o sinal de alerta por uma resposta rápida. A crise está tão forte que o plantel precisou deixar Maceió para treinar em Pernambuco, no CT do Retrô, com a ideia de respirar novos ares e afastar um pouco a pressão do torcedor.

Em solo pernambucano, o técnico Alberto Valentim teve um pouco mais de paciência para ter novas ideias e suprir alguns desfalques. O lateral direito Igor não joga, por estar suspenso pelo terceiro amarelo. Também lateral direito, Jonathan ainda não deve fazer sua estreia, pois vem melhorando sua condição física. Por isso, é provável que Éverton Silva ganhe uma oportunidade.

Outra dúvida é o atacante Lucas Barcelos. Apesar da tentativa de recuperação, ele não conseguiu entrar em campo contra o Ituano. Por isso, é provável que Rogério possa ganhar sua primeira oportunidade como titular. Élton e Rodrigo Rodrigues brigam por uma vaga como centroavante. Porém, também há possibilidade de a formação ser alterada, com quatro meias.

Valentim terá o retorno do zagueiro Wellington, que volta de suspensão. Fora isso, a prioridade deve ser a defesa. O treinador azulino deve armar a equipe com: Marcelo Carné; Édson Silva, Wellington (Werley), Lucão e Diego Renan; Geovane, Canteros, Gabriel e Lourenço (Rogério ou Mercado); Osvaldo e Rodrigo Rodrigues (Élton).

BAHIA

Na última rodada, finalmente a torcida conseguiu a resposta que queria. O Bahia teve um triunfo convincente, por 3 a 0, sobre o Náutico, também na Arena Fonte Nova. O resultado foi suficiente para deixar o torcedor cheio de esperanças, ainda mais com o clube com uma gordura relativamente confortável dentro do G4.

Para encarar o CSA, o técnico Enderson Moreira não deve mudar muito, ainda mais após o belo desempenho ofensivo. O Tricolor tem o terceiro melhor ataque da Série B, com 24 gols, porém, mesmo assim, ainda busca o trio de ataque ideal. É provável que Raí, Rodallega e Vitor Jacaré joguem juntos. Porém, no lugar dos pontas, Copete e Davó podem brigar por uma vaga.

O técnico ainda tem desfalques importantes, todos por algum tipo de problema físico. Marco Antônio, Patrick de Lucca, Danilo Fernandes e Gabriel Noga estão fora da relação. Duas boas novidades foram as regularizações do meia Ricardo Goulart e do lateral Marcinho. Contudo, eles devem começar no banco de reservas.

A escalação não tem muitos mistérios, assim o Esquadrão de Aço deve buscar o triunfo com: Mateus Claus; André, Ignácio, Luiz Otávio e Matheus Bahia; Emerson Santos (Rezende), Lucas Mugni e Daniel; Raí (Davó) e Vitor Jacaré (Copete) e Rodallega.

Arbitragem

Felipe Fernandes de Lima (CBF/MG) é o árbitro do embate na Fonte Nova. Felipe terá como seus assistentes Ricardo Junio de Souza (CBF/MG) e Marconi Helbert Vieira (CBF/MG). Já o 4º árbitro, será Irinaldo Jorge dos Santos Silva (CBF/BA). O árbitro de vídeo será Igor Junio Benevenuto de Oliveira (VAR-FIFA/MG), com assistência de Frederico Soares Vilarinho (CBF/MG).

NM com Guilherme Magalhães

ASA recebe apoio do torcedor no embarque para o Acre, e Jota alerta para confronto contra o Rio Branco: "Se errar, é fatal"

A delegação do ASA deixou Arapiraca no início da noite desta quinta-feira para o primeiro jogo das oitavas de final da Série D. Com o apoio de dezenas de torcedores, o grupo alvinegro deixou o Coaracy da Mata Fonseca com destino ao Aeroporto Zumbi dos Palmares, onde embarca para enfrentar o Rio Branco.

O técnico Jota Guerreiro falou sobre a preparação para o jogo de domingo, fora de casa, e fez um alerta:

- Na fase de mata-mata, tem que evitar ao máximo errar. Se errar, é fatal. Esses jogos aí, tivemos poucos erros. Sofremos um gol, de pênalti, contra o Afogados, mas já conversamos. Quando entra no mata-mata, tem que ter atenção do começo ao fim. Tenho certeza que as duas formações que treinei vão dar conta do recado, claro respeitando a equipe do Rio Branco - disse o treinador, descartando qualquer possibilidade de antecipar a escalação.

Ele também garantiu que estudou bastante o próximo adversário do ASA.

- A gente avaliou bem a equipe adversária, já vem analisando, com toda a comissão técnica, desde a classificação para a segunda fase, quem a gente poderia pegar, a gente analisou o Pacajus e o Rio Branco também.

A gente sabe quais são os pontos fracos e fortes. Esperamos explorar os fracos e neutralizar os fortes para fazer um bom jogo.

Jota, que fez parte do elenco do ASA que superou o Rio Branco em 2009, conquistando o acesso para a Série B do ano seguinte, fez uma comparação com o atual momento.

- (2009) Ficou pra trás, ali eu estava como atleta, fiquei na história como atleta e espero fazer história como técnico de futebol. A gente sabe que é um jogo bastante difícil, a logística ajudou a gente neste ano, é totalmente diferente de 2009, quando passamos quase um dia viajando, agora não, só temos cinco horas pra chegar lá, mas é esquecer 2009 e pensar agora em 2022, como técnico de futebol, e espero fazer história no clube.

NM com GE

Em partida na noite desta quinta-feira (4), no Estádio Rei Pelé, o CRB até que saiu na frente, mas acabou mesmo ficando no empate insosso com a Ponte Preta, por 1 a 1. O confronto deu sequência à 22ª rodada da Série B do Brasileiro, que será fechada neste sábado (6).

Os gols da partida foram marcados por Emerson Negueba, para o Galo, no comecinho do 1º tempo. Pouco tempo depois, nessa mesma etapa, Mateus Silva fez o da Ponte, deixando tudo igual. Clique aqui para ver o Tempo Real

Com este resultado, o Galo não subiu nem desceu. Segue na 10ª colocação na tabela, somando agora 29 pontos, mas pode perder posições com o decorrer da rodada. Já a Macaca é a 13ª colocada, com 26 pontos, e também pode perder posições.

Depois desse embate, o CRB voltará a jogar apenas na próxima quarta-feira (10), às 19 horas, nos Aflitos, no Recife-PE, onde visitará o Náutico. No jogo de ida, em abril, o time regatiano perdeu em casa para os pernambucanos, por 2 a 1. Quanto à Ponte Preta, voltará a campo na terça-feira (9), quando receberá o Vasco, no Moisés Lucarelli, em Campinas-SP, às 20h30.