segunda-feira, 24 de julho de 2017

CBF realiza curso junto às federações para padronização da arbitragem

O controle de uma partida de futebol passa pelas decisões técnicas adequadas tomadas pela arbitragem durante os 90 minutos. Para isso, é fundamental um trabalho em equipe e uma comunicação clara entre a equipe de arbitragem. Com o objetivo de padronizar os critérios durante os jogos do Campeonato Brasileiro e facilitar o diálogo entre os árbitros, a Comissão de Arbitragem  da CBF (CA-CBF) utiliza novas ferramentas para o desenvolvimento da arbitragem brasileira junto à Escola Nacional de Árbitros de Futebol (ENAF).

VIDEOCONFERÊNCIA

Em trabalho conjunto com as 27 federações, a Comissão de Arbitragem vem promovendo debates com os árbitros brasileiros através de videoconferência. Iniciadas no dia 20 de julho, as reuniões foram conduzidas pelo Presidente da CA-CBF, Marcos Marinho, e ministradas pelo Diretor da ENAF, Alício Pena Júnior, com participação de Ana Paula Oliveira, Cláudio Cerdeira, Ricardo Almeida e José Roberto Wright.

– É uma iniciativa pioneira com relação à arbitragem na CBF. Uma ação solicitada pelo Presidente Marco Polo, desenvolvida por toda a estrutura da arbitragem da CBF. Analisamos as maiores dificuldades encontradas pelos árbitros e com os vídeos das decisões nas nossas competições estamos trabalhando o aprimoramento que está sendo desenvolvido com as 27 federações. Estamos com grupos de até cinco federações participando dessas videoconferências com a apresentação de vídeos, os árbitros emitindo suas opiniões e seus conceitos, buscando exatamente isso: aprimoramento, melhoria, padronização e uma elevação no nível de atuação dos nossos árbitros nas competições coordenadas pela CBF – analisou o Diretor da ENAF, Alício Pena Júnior.

Após a análise do desempenho da arbitragem nas primeiras rodadas do Brasileirão, o material didático da aula com análise de casos foi desenvolvido com a colaboração da Central de Análise de Desempenho. O conteúdo reforçou pontos específicos como: "conduta violenta", "situação de mão" e "faltas táticas". Além da análise técnica dos lances, o posicionamento, postura dos árbitros e leitura tática de jogo foram destacados nos encontros à distância.

– Essa medida já estava prevista. Depois que atingíssemos determinado número de rodadas, nós faríamos um reforço daquilo que foi colocado no início da temporada em relação à aplicação de regras, conceitos... Nós vimos ao longo das competições, alguns conceitos que precisariam ser reforçados. É isso que estamos fazendo com todas as federações. Uma nova ferramenta que estamos utilizando e está sendo bastante útil para gente estar melhorando as pessoas na qualidade da interpretação da regra – afirmou Marcos Marinho.

Temas abordados:

1 - Entradas / Disputas - Imprudência, Temeridade, Jogo Brusco Grave, Conduta Violenta

IMPLEMENTAÇÃO DO BASTÃO

Em campo para auxiliar as tomadas de decisão, o árbitro adicional ganhou um novo instrumento de trabalho. Para aprimorar a comunicação entre o quarteto, o bastão contém um bip que, quando acionado, emite um alerta ao árbitro principal. Presidente da Comissão de Arbitragem, Marcos Marinho, acredita que a nova ferramenta contribuirá para a dinâmica do espetáculo.

– A mesma coisa que o assistente utiliza para avisar o árbitro de um lance importante, os adicionais também estão usando esse bastão em que eles acionam através de um bip. Algum lance que ele tenha visto e o árbitro não tenha observado, o adicional vai chamar a atenção do árbitro. É um instrumento que assessora o árbitro com relação à comunicação de um lance que seja rápido para que ele possa tomar a decisão de uma forma mais correta possível – explicou o Presidente da Comissão de Arbitragem da CBF, Marcos Marinho.

Planejamento do primeiro ciclo de debates com os profissionais das 27 federações:

NM com site da CBF

O Juizado do Torcedor já funcionava no Estádio Rei Pelé, mas era vinculado ao 3º Juizado Cível da Capital. Agora terá competência exclusiva para julgar feitos de natureza criminal que apresentam menor potencial ofensivo, como ameaça, lesão corporal e uso de entorpecentes, por exemplo.

Com a devida nomenclatura, o Juizado Especial Criminal e do Torcedor da Capital ficará encarregado ainda de analisar casos relacionados ao Estatuto do Torcedor. Os processos criminais que tramitam nos outros Juizados de Maceió serão redistribuídos para a nova unidade, com exceção dos que estão no 12º Juizado Especial Cível e Criminal - Trânsito.

Com a criação do novo Juizado, os outros passam a atuar apenas na esfera cível. Em fevereiro deste ano, o vice-presidente do TJ/AL, Celyrio Adamastor, no exercício da Presidência, participou de reunião na Assembleia Legislativa (ALE) para tratar sobre o projeto.

Na ocasião, o desembargador disse que a nova unidade dará mais celeridade à análise de casos envolvendo crimes de menor potencial ofensivo, cuja pena máxima prevista não ultrapassa dois anos.

“Precisamos de uma efetividade maior no que diz respeito à celeridade e à aplicação da lei 9.099, que dispõe sobre a competência dos Juizados”, afirmou o desembargador, durante o encontro.

A íntegra da lei nº 7.905/2017 pode ser conferida na edição do Diário Oficial do Estado desta terça-feira (25).

NM com Agência Alagoas (SELAJ)

O time do CRB está de volta aos treinamentos nesta segunda-feira. E fica em Maceió até sexta, quando embarca para Goiânia porque no sábado, às 16h30, no Estádio Serra Dourada, enfrenta o Goiás pela 17ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro.
Estes dias no CT Ninho do Galo serão para o treinador Dado Cavalcanti escolher os substitutos de Adalberto e Edson Ratinho, que diante do Guarani receberam o terceiro cartão amarelo e vão ter de cumprir suspensão automática.
Para a zaga, Dado Cavalcanti tem as opções de Audálio e Gabriel para o lugar de Adalberto. Adriano, Rodrigo Souza e Danilo Pires são as opções para a vaga aberta no meio de campo. Danilo Pires, que era titular, ficou ausente das últimas partidas - contra Juventude e Guarani - devido a uma entorse no tornozelo direito. O jogador está voltando aos treinamentos e, portanto, pode reaparecer como titular no próximo sábado.
Com o empate contra o Guarani cedido já nos acréscimos, o CRB saiu do G4. Agora é quinto colocado, com 25 pontos.
NM com Francisco Cardoso

O CSA não teve uma boa atuação diante do Sampaio Corrêa na tarde deste domingo, no Estádio Rei Pelé. A equipe não conseguiu desenvolver um bom futebol, principalmente no primeiro tempo, tendo muitas dificuldades para criar jogadas ofensivas.
E mesmo com o terceiro empate seguido na Série C, o Azulão segue na liderança isolada do Grupo A. Mas ainda assim a torcida não gostou da atuação do time e o técnico Ney da Matta também mostrou não ter ficado satisfeito com o resultado. E após o confronto, conversou com a imprensa sobre a atuação do time na tarde deste domingo.
- O primeiro tempo não condiz o que são de qualidade, força e organização. No segundo tempo melhoramos um pouco, mas infelizmente não buscamos a vitória. Estou chateado como o torcedor está e todos estão. Não conseguimos vencer em casa, cabeça em pé, a caminha é longa e difícil. Temos que continuar juntos com a diretoria e o torcedor e vejo que estamos no caminho certo, apesar do empate.
Torcida ficou na bronca com a atuação da equipe

O técnico ainda falou sobre a dificuldade da competição. da sua experiência na Série C e da inconstância da equipe neste momento do campeonato.
- A competição é muito difícil, às vezes vai vencer fora, dentro de casa, mas eles sabem que estamos no caminho certo. Todo mundo quer vencer quem está na frente e isso que está acontecendo. Ninguém consegue fazer uma competição longa como essa e não dar uma caída.
Depois da partida, os jogadores ainda saíram vaiados de campo pela fraca atuação. No próximo domingo, a equipe terá mais uma chance de voltar a vencer na Série C, agora contra o Botafogo-PB, também no Estádio Rei Pelé, às 16h.

O CSA ficou apenas no empate em 1 a 1 com o Sampaio Corrêa, na tarde deste domingo (23), no Estádio Rei Pelé. Os gols da partida, válida pela 11ª rodada da Série C, foram marcados no segundo tempo. Primeiro com Daniel Costa, aos 10 minutos da etapa final e o empate do Tubarão aconteceu aos 30 minutos.
Apesar de seguir na liderança isolada do Grupo A da Série C, o Azulão chegou ao seu terceiro empate seguido na Terceirona, ficando a apenas dois pontos do vice-líder, que agora é de apenas dois pontos.
No próximo domingo (23), a equipe azulina terá mais uma partida dentro de casa, dessa vez contra o Botafogo-PB. Já o Sampaio enfrenta outra equipe alagoana, o ASA, em São Luiz do Maranhão.
O jogo
O primeiro tempo até iniciou equilibrado, com o Sampaio Corrêa mais retraído, esperando as investidas do CSA.  Mas com a ineficiência do Azulão lá na frente,  a equipe visitante começou a gostar do jogo e partiu para o ataque. Logo aos sete minutos de jogo, em contra-ataque rápido, Marlon saiu em velocidade e achou Isac, que chutou forte para a boa defesa do goleiro Mota.
Azulão teve dificuldades no primeiro tempo de jogo

Dois minutos depois, mais Sampaio. Com Diogo Silva, que chutou, o goleiro Mota fez defesa parcial e no rebote Marlon cabeceou, para a zaga do Azulão tirar em cima da linha. Com a pressão dos visitantes e a boa armação defensiva do tricolor, o CSA teve muitas dificuldades no setor ofensivo. Principalmente sem conseguir criar boas jogadas com o meia Didira, que pouco fez na primeira etapa.
A equipe do Mutange só conseguiu chutar no gol do Sampaio ao fim do primeiro tempo, mas sem perigo para Alex Alves. Após o fim da primeira etapa, a torcida azulina ficou na bronca com a atuação da equipe que saiu vaiada de campo.
Segundo tempo melhor
O CSA voltou com duas substituições para a seguida etapa. Entrando Daniel costa e Gustavinho no lugar de Michel e Angulo. As substituições parecem ter surtido efeito e a equipe maruja voltou melhor, chegando com mais facilidade ao ataque.
E aos 10 minutos, o time marujo abriu o placar em falta cobrada com muita categoria por Daniel Costa, sem chances para o goleiro Alex Alves.  Depois do gol, o time teve mais tranquilidade para trocar passes e fez a torcida apoiar mais a equipe, que vinha sendo alvo de críticas no primeiro tempo.
Isac marcou o gol de empate da equipe azulina aos 30 minutos

Mas a falta de atenção na defesa custou caro e aos 30 minutos da etapa final, em cobrança de falta na área, Isac subiu sozinho no meio da defensiva azulina para empurrar para o fundo das redes e empatar a partida. O gol animou o Tricolor maranhense, que voltou ao ataque, aos 41, com o meia Hiltinho, que mandou colocado, fazendo o goleiro Mota se esticar todo para tirar com a ponta dos dedos.
O técnico Ney da Matta ainda colocou o volante Marcos Antônio no lugar de Edinho para buscar o gol da vitória. A equipe ainda tentou com muitas jogadas aéreas, mas não teve sucesso, terminando a partida com mais um empate, na competição.