sexta-feira, 28 de outubro de 2016

Três federações anunciam o fim do sorteio de arbitragem nos estaduais em 2017

O Presidente da Comissão de Árbitros da Federação Pernambucana de Futebol, Salmo Valentim, anunciou na madrugada desta segunda-feira (31), que em 2017 os árbitros que atuarão no Campeonato Pernambucano serão escalados através de uma audiência pública. A medida implantada a partir da Lei que regula a atividade de árbitro de futebol no Brasil, sancionada pela ex-presidente Dilma Rousseff, em 2014, visa acabar de uma vez por todas com o sorteio de árbitros no futebol nacional. Além de Pernambuco, Pará e Rio Grande do Norte também aderiram ao movimento.
Segundo Salmo Valentim, o intuito da ideia é de premiar o árbitro que estiver em melhores condições para aquela determinada partida, sem ter que jogar todo o seu esforço dentro de um globo:
- O Brasil é o único país do mundo que escala árbitros através de um sorteio. Esse retrocesso acabou no momento em que a nossa atividade foi reconhecida pela legislação. Portanto, se temos amparo legal para fazer uma audiência pública na escala dos árbitros, vamos fazer. Disse.
Ainda segundo Salmo, todos os estados do Brasil e a própria CBF deveriam aderir esse movimento que só beneficia o árbitro que estiver atravessando o melhor momento:
- É muito injusto o árbitro treinar, se dedicar, passar nas provas e ficar rodadas fora das escalas. Com o sorteio isso acontecia o tempo todo. Mas com a audiência pública a coisa muda radicalmente de figura. Aqui em Pernambuco, por determinação do Dr. Evandro Carvalho e do Murilo Falcão, a era do sorteio acabou. Vamos dar aos nossos árbitros todos os mecanismos para que eles possam desempenhar a atividade em alto nível. Completou.
Chefe do apito no Pará, José Guilhermino de Abreu fez coro com Salmo Valentim. Para o dirigente paraense, o sorteio só atrapalha o desempenho dos árbitros e pode enterrar carreiras:
- No Pará não haverá mais sorteio a partir de 2017. Vamos escalar de acordo com a Lei, dando ênfase sempre ao profissional que atender as nossas exigências físicas e técnicas. O sorteio arruinou carreiras e nós não podemos mais admitir que isso continue ocorrendo no Brasil. Sentenciou.
No ano passado, o Comitê de Árbitros da Liga Sul – Minas – Rio, deu o pontapé inicial realizando audiências públicas nas escalas da arbitragem que trabalhou no torneio que levou o nome da entidade. Amparado na legislação, Marco Antônio Martins mostrou que quando se há vontade política, é possível mudar pra melhor o futebol e arbitragem brasileira.
Além de Pernambuco e Pará, no Rio Grande do Norte o sorteio também acabou, pelo menos é isso que garante o Presidente do Comitê de Árbitros local, Ricardo Albuquerque. Para o dirigente, não há mais o que discutir sobre este tema:
- Esse assunto pra mim já está pra lá de requentado. É preciso virar a página. Sorteio nunca foi bom e nunca beneficiou árbitro algum. Temos que resgatar a dignidade de quem se esforça para ser escalado. Não se pode fazer um bingo com carreiras. Eu respeito meus árbitros e aqui não haverá mais sorteio. Vamos fazer audiências públicas escalando o que o nosso quadro tiver de melhor. Concluiu.
Diferente do sorteio, na audiência pública o mediador informa a quem estiver acompanhando, o árbitro que será designado para um determinado jogo e explica as razões daquela escala. Dessa forma fica mais fácil não só promover quem merece ser promovido, como também evita que carreiras sejam destruídas pela falta de “sorte”.
NM com Voz do Apito

Meia Alex Henrique pode voltar ao CSA.
Após ter renovado com 12 jogadores do elenco que participou do Campeonato Brasileiro da Série D, a direção do CSA revelou, nesta quinta-feira (27), que o clube já contratou mais quatro atletas para o temporada de 2016.
De acordo com o diretor de futebol do CSA, Fabiano Melo, até o momento, o Azulão já tem 85% do seu elenco já definido e que somente por volta do próximo dia 20 é que o clube deve revelar todos os nomes.
"Ainda não podemos revelar os nomes. A tendência é que, até o dia 20 de novembro, o presidente Rafael Tenório anuncie os jogadores já acertados", disse.
Um dos jogadores que vem sendo ventilado no CT Gustavo Paiva, no Mutante, é o do meia Alex Henrique, que tem 31 anos e atua no futebol tailandês. Em Alagoas, já defendeu ASA e CSA, com quem foi vice-campeão estadual em 2013.
Sobre Alex Henrique, o diretor marujo desconversou, limitando-se a afirmar que o clube está a analisar o mercado.
"O CSA sempre tem interesse em bons jogadores, como é o caso do Alex Henrique. Porém, o clube não vai divulgar nenhum nome de jogador que já esteja com contrato assinado", completou Fabiano.
O Azulão se apresenta para o início da pré-temporada de 2017 no próximo dia 1º de dezembro. O time irá disputar o Campeonato Alagoano e as copas do Brasil e do Nordeste no primeiro semestre, além do Brasileirão da Série C, no segundo.
NM com Fillipe Lima

Os conselheiros do ASA aclamaram, na noite desta quinta-feira (27), em assembleia geral no Fórum de Arapiraca, o radialista Nelson Filho como o novo presidente do clube alvinegro para o biênio 2017/2018. Nelson era o nome de consenso entre as lideranças do Gigante e veio a ser confirmado como único candidato à presidência.
O radialista assume o clube após a conturbada gestão de Bruno Euclides, que acabou renunciando em maio deste ano, em meio à crise financeira que comprometeu as pretensões do Alvinegro em 2016.
Hellycarlos Albuquerque assumiu o posto, conduzindo o ASA em surpreendente campanha no Campeonato Brasileiro da Série C, com o time de Arapiraca conseguindo se classificar às quartas de final, quando acabou derrotado para o Guarani e deixando a vaga para a Série B escapar.
Apesar da frustração de não ter conquistado o acesso, a torcida alvinegra reconheceu o esforço do Gigante. Agora, Nelson terá a missão de montar o elenco alvinegro para a disputa de Campeonato Alagoano e do Brasileirão da Série C, competições a disputar no próximo ano.

O Campeonato Alagoano 2017 começa a tomar forma no dia 11 de novembro, quando os representantes dos dez clubes, ao lado da FAF, realizam a reunião do Conselho Arbitral para a próxima temporada. O encontro será no auditório do Estádio Rei Pelé, com a primeira chamada às 15h.
Como a forma de disputa será a mesma de 2016, em pauta estará a escolha da data de início do Alagoano e a formação dos grupos. As dez equipes serão divididas em dois grupos, jogando uma contra a outra em sistema de ida e volta.
No final da primeira fase, os três primeiros colocados de cada grupo avançam para o hexagonal. Os dois últimos disputam o quadrangular da permanência. No final desta fase, os dois últimos colocados serão rebaixados para a Segunda Divisão do campeonato.
Durante a disputa do hexagonal, os seis times classificados jogam entre si em partidas de ida. Os quatro primeiros colocados desta fase seguem para a semifinal, e os dois vencedores se enfrentam na final do Alagoano.
Equipes
Ao final do estadual 2016, foram rebaixados Penedense e Ipanema, deixando duas vagas a serem preenchidas pelos dois primeiros colocados da Segunda Divisão do campeonato, que está sendo disputado e segue para a oitava rodada.
Uma das vagas foi ocupada pelo CEO, que se classificou após a vitória contra o São Domingos, no último dia 19 de setembro. Miguelense, Santa Cruz, FF Igaci e São Domingos seguem na disputa da segunda vaga. As demais equipes participantes são: CSA, CRB, Coruripe, Murici, Santa Rita, ASA, Sete de Setembro e CSE.
NM com Globoesporte.com/al

O CRB nem de longe foi aquele time temido fora de casa nesta Série B do Campeonato Brasileiro e por conta disso acabou amargando uma desastrosa derrota na noite desta terça-feira ao sofrer 3x0 do Goiás no Estádio Serra Dourada.
Esta foi uma das partidas que abriram a 33ª rodada, que se encerra no próximo sábado, e por ora o Galo segue em sétimo lugar, com 49 pontos mas agora com saldo zero.
Os gols da partida foram assinalados por Rossi, Murilo e Marcão. Agora o CRB volta para Maceió para enfrentar o Náutico. Em princípio, esta partida está marcada para as 16h30 do dia 5 de novembro no Estádio Rei Pelé. Na mesma tarde o Goiás faz o clássico local com o Atlético-GO.
O CRB, apesar das voltas do meia Gerson Magrão e do atacante Zé Carlos, que foram decisivos na história vitória sobre o Vasco em São Januário, foi um time apático ao ponto de só exigir trabalho do goleiro adversário depois dos 30 minutos do 2º tempo. Muito pouco para o time que agora só tem cinco partidas para tentar retorno ao G4 e consequente subida para a Série A em 2017.
O Goiás, embora na segunda parte da tabela - é 13º colocado, agora com 44 pontos - fez valer o mando de campo e não demorou para abrir o placar. Após grande defesa de Bruno em cobrança de escanteio, aos 9 minutos, na cobrança seguinte o goleiro que à última hora substituiu Juliano falhou ao soltar a bola na pequena área e o atacante Rossi não teve dificuldade para empurrá-la para dentro da meta regatiana.
Logo em seguida a trave salvou o CRB em finalização do atacante Walter aos 17 minutos. Na volta, goleiro Bruno defendeu. Aos 20 minutos, outra boa finalização, agora do autor do gol, Rossi. Dentro da área, lado direito, soltou a bomba e a bola passou muito perto da trave do CRB.
O CRB, que encarou o Goiás enquanto a partida estava 0x0, não ameaçava a meta adversária. No máximo, tentava da intermediária como numa finalização do volante Matheus Galdezani, mas a bola se chocou em defensor antes mesmo de entrar na área.
Para confirmar a má jornada do Galo, antes de a partida entrar no intervalo o atacante Zé Carlos, numa disputa de bola com Sueliton, acertou cotovelada no lateral-direito Sueliton e como consequência tomou o cartão amarelo. Jogador ficou fora do jogo passado por acúmulo destes cartões.
Walter deu trabalho aos marcadores
Se a situação estava ruim, no 2º tempo ficou pior porque o Goiás voltou a marcar e agora em dose dupla. Até que os gols demoraram um pouco mais para sair, porém o treinador Gilson Kleina foi mais feliz que Mazola Júnior porque os jogadores que confirmaram a vitória esmeraldina saíram do banco de reservas.
Aos 24 minutos, Murilo, que substituiu o machucado Léo Sena, recebeu passe pela esquerda em jogada de contra-ataque, entrou na área do CRB, deu um corte no zagueiro Gabriel e fuzilou para fazer 2x0. E aos 43 minutos o CRB teve falta na direita, perto da área, mas a defesa do Goiás fez o corte e puxou rápido contra-ataque até a conclusão com êxito de Marcão, que acabou de entrar no lugar de Walter. Já dentro da grande área, jogador chutou em diagonal ante a saída do goleiro Bruno.
O CRB só fez o goleiro Márcio trabalhar aos 32 minutos da etapa complementar, quando Eder tocou para Diego e este tentou a finalização por cobertura. Arqueiro do Goiás, ao espalmar para escanteio, caiu acusando contusão. E outro bom momento para o Galo só após os 3x0. Foi um duplo momento no mesmo longe, dentro da área do Goiás, aos 44 minutos. A partir daí foi só esperar o apito final, que saiu aos 47.

Veja os gols do jogo: CRB e Goiás