sexta-feira, 29 de julho de 2011

ETERNO ÍDOLO

Ribamar José Denis (10/11/1962, Curitiba), o Ribamar, foi um dos mais categorizados meias que já vestiram a camisa Rubro-Negra. Dono de uma visão de jogo incrível, passes precisos e domínio de bola incomum, ele comandava as ações do time do Sport naqueles memoráveis anos de 87 e 88. Sua intimidade com a redonda era tamanha que ele costumava brincar chamando-a de "minha nega". Ribamar vestiu a camisa do Sport entre os anos de 87 e 89 sendo Campeão Brasileiro de 1987 e Pernambucano de 88.

Quando o Sport negociou a troca do centroavante Luis Carlos e o lateral-esquerdo Luizinho ao Santos pelo atacante Éder Aleixo, recebeu também o passe do jogador Ribamar como contrapeso. Na Ilha do Retiro, Ribamar viveu sua melhor fase na carreira e comandou o time rubro-negro na conquista do Campeonato Brasileiro de 1987.

Além do Sport, jogo no Pinheiros (PR), Santos, Corinthians, Palmeiras, Fluminense, Inter de Limeira (SP), Coritiba, Santa Cruz e Ituano.

Ribamar comenta agora  sobre o título Brasileiro de 1987, sobre a mídia do Sul que diz que o Flamengo é o campeão daquele ano, indo de encontro até uma decisão judicial. Ainda tem contato com algum companheiro daquela época?O que  pode dizer em relação ao título de 1987?

Ribamar :Tenho contato com o Estevão (Soares), com o Leão (Émerson), com o Cláudio (Mineiro) e com o Zico (que era meia do Sport), que está vivendo em Curitiba perto de mim.
Sobre a mídia do Sul do país ela infelizmente é contra o Norte e o Nordeste. Os sulistas se acham superiores. Joguei em São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná e sei disso.

O Flamengo realmente foi campeão de 87, mas do seu módulo (o verde). O Flamengo tem que se considerar campeão do que disputou e não campeão brasileiro (da Copa União), pois o campeão brasileiro foi o Sport. O regulamento da competição foi assinado por todos e determinava um cruzamento do campeão e do vice do módulo verde com o campeão e o vice do módulo amarelo e o Flamengo não cumpriu, assim como o Internacional (vice do módulo verde).
O Sport foi campeão do seu módulo (o amarelo) e cumpriu o que foi assinado junto com o Guarani (vice do módulo amarelo) e por isso disputaram a final, sendo o Sport campeão. O Sport é oficialmente o campeão brasileiro de 87. A imprensa do Nordeste tem que divulgar e cobrar a verdade sempre, que é uma só.

Acho que tudo aquilo foi culpa do Clube dos Treze e da CBF, que não era respeitada na época. Lembro que em 2000 na Copa João Havelange (Campeonato Brasileiro) também houve cruzamentos de módulos e o São Caetano de um módulo disputou a final com o Vasco que era de outro. Os dois clubes entraram em campo e o Vasco foi o campeão brasileiro. Acho que em 87 o Internacional foi um grande prejudicado com a situação, pois não quis jogar quando podia ser campeão brasileiro sem ter sido campeão do seu módulo.

Se a CBF fosse uma entidade respeitada na época esses clubes que rejeitaram entrar em campo poderiam cair de divisão como forma de punição. O Flamengo quis bagunçar um campeonato que o regulamento já estava definido antes do início, inclusive todos que participaram foram a favor do regulamento. Hoje o Flamengo só faz passar vergonha com esse assunto.
O Flamengo quer usar a força da torcida e a influência dos jogadores da época para tentar ter o que não é seu.
Quem tem que ser cobrado é a diretoria do Flamengo da época, pois ela que não deixaram os seus atletas jogarem. Em 1988 (no Campeonato Brasileiro, também chamado de Copa União) o Bahia foi o campeão brasileiro e saímos nas quartas de final para o Bahia com dois empates (0x0 na Ilha do Retiro e 1x1 na Fonte Nova) e o Flamengo nem chegou as finais, por isso provamos que tínhamos time. Quase seríamos bicampeões consecutivos.
(comemoração dos 20 anos do título de 1987)
Time do Sport campeão Brasileiro de 1987:
A escalação do time na final: Flávio; Betão, Estevam, Marco Antônio e Zé Carlos Macaé; Rogério, Ribamar e Zico; Robertinho, Nando e Neco.
Técnicos: Jair Picerni e Émerson Leão